Автор Тема: Одуванчик — лечебные свойства  (Прочитано 96 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн qickys

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 44149
  • Karma: +65535/-0
  • Пол: Женский
Одуванчик — лечебные свойства
« : 23 Август 2015, 10:15:44 »
    Каждому из нас приходилось наблюдать, как в конце мая на газонах, клумбах или же приусадебных участках появляются яркие желтые цветы, именуемые одуванчиками. Дети плетут из них венки, а взрослые нередко используют   листья этого растения для приготовления вкусных и полезных блюд. Щи, салаты, котлеты и даже варенье – вот далеко не полный перечень лакомств из одуванчика. Но далеко не вес знают о том, что это растение обладает уникальными целебными свойствами и издавна используется в народной медицине.

Состав и полезные свойства одуванчика

 Одуванчик славится тем, что содержит в себе огромное количество полезных веществ. В первую очередь, это витамины А, С, В, Е и РР. Кроме этого, в состав этого растения входят такие важные микро- и макроэлементы, как калий, железо, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Также одуванчик богат флавонидами, никотиновой кислотой и различными   активными веществами, благодаря которым это растение может похвастаться антисептическими, тонизирующими, омолаживающими и восстанавливающими свойствами.
В лечебных целях используются абсолютно все части этого растения, включая листья, стебли и корни.   Плюс ко всему, весной и ранним летом из свежих цветов получают сок,   который незаменим при лечении различных заболеваний. Так, для нормализации работы пищеварительной системы при пониженной кислотности желудка рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать по 1 столовой ложке свежего сока одуванчика, который, к тому же, обладает превосходными ранозаживляющими свойствами. На его основе также готовят спиртовой настой, который эффективен при простуде. Для этого свежий сок   одуванчика следует в равных пропорциях смешать с медицинским спиртом и выдержать полученное средство в темном прохладном месте не менее 2 недель, а затем процедить. После этого настой можно в течение года хранить в холодильники, используя по мере надобности. Если вы чувствуете приближение гриппа или же ангины, то следует трижды в день принимать по 1 чайной ложке настоя после еды. Кроме этого, данное средство помогает эффективно справиться с насморком, если его развести водой в соотношении 2:1 и закапывать в нос несколько раз в сутки.
Настой на основе сока одуванчика является превосходным средством для борьбы с различными заболеваниями костной системы. Так, при болях в суставах его следует втирать в проблемные участки тела перед сном, после чего следует надеть теплое белье, чтобы как следует прогреть весь организм. Если сильно болит поясница, то в этом случае из  настоя одуванчика рекомендуется готовить компресс. Для этого толстый кусок ваты необходимо обильно смочить в лекарственном препарате, приложить к пояснице и укрыть сверху сперва полиэтиленовой пленкой, а затем теплым махровым полотенцем. Примерно через 5-7 минут в области поясницы начнется легкое жжение и покалывание, которое постепенно будет усиливаться. Держать компресс следует столько, сколько вы в состоянии   вытерпеть неприятные ощущения, но не более 30-40 минут, иначе на коже может появиться достаточно сильный ожог. После окончания процедуры поясницу необходимо смазать вазелином или же любым растительным маслом. Ставить такие компрессы рекомендуется через день. Курс лечения составляет не менее 3-5 процедур.
Не менее полезными свойствами обладают и корни одуванчика, заготавливать которые следует в середине лета после окончания цветения растений. Их выкапывают, моют, мелко нарезают и высушивают, после чего используют для приготовления отвара из расчета 2 столовых ложки на 0,5 л воды. После того, как смесь доведена до кипения, ее необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 2 часов. А затем процедить. Такой отвар   способствует улучшению аппетита, если принимать его по 50 мл за 10-15 минут до еды. Кроме этого, он прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек и нормализует состав крови, для чего отвар следует пить 3-4 раза в сутки по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи. Людям, которые страдают авитаминозом, отвар из корней одуванчика рекомендуется пить после еды 1 раз в сутки по 100 мл. Ну, а в случае бессонницы это   средство по 50-70 мл принимают после ужина вместо чая. Отваром одуванчика также очень хорошо полоскать рот при таких стоматологических заболеваниях, как кариес и парадонтоз.   Кроме этого, им можно обрабатывать гнойные раны и порезы, используя средство вместо йода. Корни одуванчика также обладают превосходными слабительными свойствами и помогают избавиться от запора. Для этого их нужно высушить, растереть в порошок и 1 чайную ложку полученного средства принять непосредственно перед едой.

 Противопоказания


 Противопоказаний у одуванчика практически нет, так как это растение не вызывает аллергии и пищевых отравлений. Тем не менее, его не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и закупоркой желчевыводящих каналов. Кроме этого, лекарства из одуванчика противопоказаны детям в возрасте до 12 лет из-за активных  веществ, которые входят в их состав и могут спровоцировать расстройства   пищеварительной системы.

 

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!!!