Автор Тема: Абрикос (урюк)  (Прочитано 598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн qickys

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 44147
  • Karma: +65535/-0
  • Пол: Женский
Абрикос (урюк)
« : 20 Август 2014, 07:48:24 »


Абрикос применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты   при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и   жаропонижающее средство.

  Латинское название: Prunus armeniaca.

Английское название: Apricot.

Семейство: Розовые - Rosaceae.

Используемые части абрикоса: плоды, семена (косточки).

Ботаническое описание:   абрикос - крупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона   неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых   деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по   краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет   абрикос ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными   чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или   оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки)   плоские, светло-коричневые, горькие или сладкие. Созревает в июне -   июле.

Ареал обитания:   абрикос распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек,   среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или   группами. Культивируют абрикос в Украине, России, Америке, Австралии,   Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

Действующие вещества:   Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых   плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и   крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.
В свежих   плодах абрикоса содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6   раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями   сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества —   калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1   мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах   абрикосов.

В плодах   также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты.   Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и   РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого   количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей   стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.

Кора абрикоса   содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях   обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в   цветках - каротин.

Из других   веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью   выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в   абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и   вяжущий вкус и крепящие свойства.
Таблица пищевой ценности свежего абрикоса и сушеного абрикоса (кураги) (калорийность, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).
 
Абрикос - полезные свойства и применение 

Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках   абрикоса содержится от 35 до 60% невысыхающего жирного масла, по   химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую   кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и   косметике.

 Высушенные плоды абрикосов и урюка (мелкие сорта абрикоса) называются курагой.
       В   фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют в качестве   растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно, а   также для приготовления мазей.

Наличие   большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов   при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других,   которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса   применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле,   как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а   также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно   необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Однако для   лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при   заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать   абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при   указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее   принимать чистый витамин А.

С лечебной   целью используют абрикосовую камедь. Ежегодно заготавливают десятки тонн   камеди. Камедь выступает из трещин абрикосовых деревьев. Она состоит из   бесцветных или серовато-желтых, хрупких, твердых, просвечивающих   кусочков. Без запаха. Вкус сладковатый. Хранят в сухих, проветриваемых   помещениях. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту.   Является полноценным заменителем гуммиарабика.Полностью растворяется в воде, дает белый порошок. Этот порошок используется для приготовления медицинских эмульсий.

Абрикос в народной медицине

 Плоды   абрикоса издавна в разных странах мира использовались с лечебной целью.   Так, у народных врачевателей Древнего Китая семена абрикоса в небольших   количествах служили успокаивающим средством при кашле. Одно из племен   Пакистана — долгожители. Ученые полагают, что долголетию они обязаны   большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Считают, что 100 г   абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление   40 г железа или 250 г свежей печени.

 

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!!!