Автор Тема: Бергамот: польза и вред  (Прочитано 605 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн qickys

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 43473
  • Karma: +65535/-0
  • Пол: Женский
Бергамот: польза и вред
« : 24 Октябрь 2015, 14:54:49 »
    А вы задумывались над тем, как выглядит загадочный бергамот? Это его свежий горьковатый аромат придает неповторимости традиционному английскому чаю «Эрл Грей», и вызывает целую бурю эмоций, когда в   окружении кто-то начинает использовать парфюм с бергамотовым эфирным маслом.
Бергамот – выдумка не природы, а человека. Он представляет собой гибрид, созданный селекционерами на основе лимона и померанца (горького апельсина). На вкус мякоть бергамота довольно-таки неприятна: кисловатая и горькая, даже слегка невнятная. А вот шкурка грушеподобного плода представляет немалую ценность для фармацевтики,   косметологии, ароматерапии и кулинарии, ведь из нее добывается драгоценное эфирное масло.

Один продукт – для многих целей

  Это действительно так, ведь эфирное масло бергамота добавляется в чай, на его основе создаются парфюмерные композиции, уходовые и лечебные средства для кожи. Готовятся десерты и кондитерские изделия, также оно используется в чистом виде в аромалампах.
Полезные свойства эфирного масла:
• Очищает и тонизирует организм
  • Снимает болевые спазмы в мышцах
  • Помогает справиться с депрессиями
  • Снимает нервное напряжение
  • Эффективен в качестве афродизиака
  • Лечит разнообразные кожные заболевания
  • Осветляет пигментные пятна и веснушки
  • Рассасывает шрамы, в том числе от акне
  • Укрепляет волосяные луковицы
  • Повышает лактацию
  • Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами
Чай с бергамотом очень хорош для профилактики простудных заболеваний, помогает справиться с вирусными инфекциями, которые уже «пробрались» в организм. Он оказывает жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее действие, способствует выработке антител и повышению иммунитета. Ингаляции – чистят носовые пазухи и облегчают дыхание.
Используя бергамот в качестве дополнения к обычному тонику или крему, можно значительно улучшить тургор кожи, очистить и сузить поры, снизить интенсивность работы сальных желез. Именно поэтому эфирное масло бергамота крайне показано для использования на жирной, комбинированной и проблемной коже. Приятный сопутствующий эффект от применения бергамотового масла заключается в том, что оно постепенно осветляет кожу, избавляя ее от веснушек и пигментации.
Бергамот прекрасно справляется с проблемой выпадения волос, избавляет от перхоти и себореи, а добавленный в гель для душа – уменьшает потливость. Если вмешать небольшое количество эфирного масла в обычный крем для рук, он будет хорошо заживлять мелкие трещинки и порезы, убирать воспаления, дезинфицировать.
Неоценима польза бергамота в качестве успокаивающего средства, снимающего тревогу и стресс. Даже небольшой сеанс ароматерапии (около 20-30 минут) способен значительно улучшить настроение и собрать мысли «в кучку», помогает сконцентрироваться и преодолеть все страхи.
Обогатив эфиром бергамота обычное массажное масло, можно получить поистине удивительный продукт, который будет оказывать на организм разностороннее действие. При болях в мышцах и суставах – локализовать очаги воспаления и снимать болезненные спазмы. При проблемах с кишечником или ЖКТ – мягко нормализовать их работу и облегчать процесс пищеварения.

Когда лучше воздержаться от использования бергамота?
  Прежде чем начинать лечение бергамотом, нужно обязательно сделать тест на наличие индивидуальной непереносимости. Для этого следует нанести на кожу запястья несколько капель эфирного масла, растворенных в базовом (подойдет масло абрикосовой косточки, кокосовое, оливковое, жожоба). Если в течение суток не возникло никаких аллергических реакций, можно начинать активное использование бергамота.
Эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать при:
• Частых беспричинных бессонницах
  • Аллергических реакциях на бергамот
  • Беременности
  • Проблемах с артериальным давлением
  • Детям до 12 лет
Помните, что эфирное масло бергамота – продукт активный, поэтому его нельзя использовать в больших количествах. Иначе оно может спровоцировать появление раздражений или, что еще хуже, ожогов. По этой же причине лучше полностью отказаться в летнее время от всех средств, в которых содержится бергамот, так как он повышает   проницаемость кожи. При тяжелых формах сердечно-сосудистой и почечной   недостаточности желательно не использовать масло бергамота в чистом виде, смешивая его с другими эфирами.
Впрочем, даже в разведенном виде бергамот может вызывать головные боли и слабость у людей, страдающих гипертонией/гипотонией. Это нужно обязательно учитывать при составлении композиций для аромоламп. Как и в любом лечении, не стоит чрезмерно усердствовать с бергамотовым маслом, превышая рекомендованные дозировки, и тогда его использование не принесет каких-либо негативных последствий.

 

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!!!